2018年临安区中医药工作座谈会召开

张丽华

31日,临安区中医药学会在昌化人民医院会议室召开2018年区中医药工作座谈会,来自全区39家医疗卫生单位领导,包括民营医院院长及医药公司领导参加了会议,卫计局中医科金帅良科长全程参加会议并布置2018年中医药工作。

会议由学会副会长骆晓翔主持。

会上区中医药学会会长柳扬作了2017年临安区中医药学会工作总结并提出了2018年区中医药学会工作计划。

2017年区中医药学会开展了临安中药饮片炮制规范培训;成功举办两期杭州市中医类市级医学继续教育项目,培训推广中医药适宜技术;民政局的《中医药膳养生系列讲座》课题顺利结题;在第四届全国悦读中医活动中取得了好成绩;积极宣传贯彻《中华人民共和国中医药法》;召开杭州市临安区中医药学会第三次会员代表大会,顺利完成换届选举工作。与此同时,学会还积极开展中医药下乡、进社区活动,加强中医药文化建设与宣传水平,较好的完成了上级主管部门布置的各项任务。

2018年学会将继续开展中医药文化建设,适宜技术推广培训,新增中药专业委员会,并对内科、骨伤、护理三个专业委员会进行改选,以增强各专业委员会活力。2018年学会将组建中医药专家医疗队联合各乡镇卫生院,以昌化、於潜、临安等区域为单位每季度开展一次中医药义诊、中医药下乡业务指导工作。计划走进深山,走近中药植物,联合区药学会,组织各团体会员单位开展一到两次中草药新鲜标本识别活动。

区卫计局中医科科长、学会副会长金帅良代表区卫计局布置了2018年全区中医药工作任务并作出了要求:2018年要创建两个省级名中医馆;核心任务是完成全国基层中医药先进单位复评工作;要建立名中医巡回医疗队开展名中医走基层活动;推广中医药适宜技术应用,中心卫生院、社区卫生服务中心开展中医药适宜技术项目必须达到6种以上;启动6家单位创建中医综合服务区建设工作。金科长表示2018年中医药工作压力很大,工作量巨大,工作任务艰巨,要求大家克服困难,不折不扣完成任务。

随后,与会者对2018年全区中医药工作的开展及迎检工作畅所欲言。就中医师比例、中医综合服务区创建、中药煎药人员上岗证、名中医临床经验交流平台等具体问题展开热烈的讨论,会场气氛活跃。

最后,柳扬会长进行表态性发言。他表示:全国中医先进县复评工作是2018年度的硬任务,主要工作在基层。作为全区中医药工作龙头单位的中医院在中医药义诊、业务指导、台账准备、适宜技术推广培训、中医药人才培养等方面积极提供资源,共同完成复评工作。

会上,还对2017年区中医药“三进”、科普、适宜技术推广等中医药工作先进集体及个人、优秀专业委员会进行了表彰,向获奖代表颁发了奖状、证书。