俗话说的好,药补不如食补。早春三月,万物萌生,阳气生发。顺应气候变化,中医药学会持续开展春季中医药膳养生知识讲座。

春困秋乏,春之时节,人们除了定时起居,适当锻炼,更重要的当属饮食调养。祖国医学认为,“春日宜省酸增甘,以养脾气”。这是因为春季为肝气旺的时候,肝气过旺则会影响到脾,所以春季容易出现脾胃虚弱病症;而多吃酸味的食物,会使肝功能偏亢,故春季饮食调养,宜选甘温之品,忌酸涩。饮食宜清淡可口,忌油腻、生冷及刺激性食物。

入春以来,杭州市名中医许卫玉在新民里社区,老年大学等地积极开展春季中医药膳养生知识讲座,深入浅出地介绍一些经济又易制作的春季养生药膳,比如淮扁茯苓炖瘦肉、固表粥、砂仁白术猪肚汤、韭菜炒蛋、香椿炒蛋等等的制作方法和疗效,同时也讲解了春季药膳的禁忌。

来自社区和老年大学的100余名居民参加了讲座,反响热烈。浅显而实用的内容,直白易懂的讲解受到了大家的热烈欢迎。

随着气候变化,接下来,中医药学会还将组织名中医、中医专家在各社区、老年大学等地开展夏季药膳养生知识讲座,有兴趣的朋友可以去现场听一听。